Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat Ketersediaan Menurut Kelompok Bahan Pangan di Kabupaten Penajam Paser Utara

Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat Ketersediaan Menurut Kelompok Bahan Pangan di Kabupaten Penajam Paser Utara

数据与资源

其他信息

价值
最近更新 五月 15, 2024, 07:32 (UTC)
创建的 五月 10, 2024, 06:47 (UTC)
1. Konsep Pola Pangan Harapan (PPH) adalah : komposisi kelompok pangan utama yang bila dikonsumsi dapat memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi lainnya. Adapun tujuan PPH adalah untuk menghasilkan suatu komposisi normal (standart) pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi penduduk, yang mempertimbangkan gizi berdasarkan cita rasa, daya cerna, daya terima masyarakat, kualitas dan kemampuan daya beli. Skor PPH merupakan salah satu indikator penilaian mutu konsumsi gizi dan keragaman pangan masyarakat baik ketersediaan maupun tingkat konsumsi. Semakin tinggi skor PPH semakin beragam pangan yang dikonsumsi, semakin banyak zat gizi yang diperoleh. Bahan makanan adalah semua jenis bahan makanan baik nabati maupun hewani yang umum tersedia untuk dikonsumsi oleh masyarakat.
2. Metodologi Bahan makanan dikelompokkan menurut jenisnya menjadi 11 kelompok bahan makanan yang terdiri dari padipadian, makanan berpati, gula, buah biji berminyak, buahbuahan, sayur-sayuran, daging, telur, susu, ikan, minyak dan lemak.
3. Sumber Data Neraca Bahan Makanan Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2023
4. Catatan Teknis