Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat Ketersediaan Menurut Kelompok Bahan Pangan di Kabupaten Penajam Paser Utara

Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat Ketersediaan Menurut Kelompok Bahan Pangan di Kabupaten Penajam Paser Utara

Data and Resources

Additional Info

Field Nilai
Last Updated Mei 15, 2024, 07:32 (UTC)
Dibuat Mei 10, 2024, 06:47 (UTC)
1. Konsep Pola Pangan Harapan (PPH) adalah : komposisi kelompok pangan utama yang bila dikonsumsi dapat memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi lainnya. Adapun tujuan PPH adalah untuk menghasilkan suatu komposisi normal (standart) pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi penduduk, yang mempertimbangkan gizi berdasarkan cita rasa, daya cerna, daya terima masyarakat, kualitas dan kemampuan daya beli. Skor PPH merupakan salah satu indikator penilaian mutu konsumsi gizi dan keragaman pangan masyarakat baik ketersediaan maupun tingkat konsumsi. Semakin tinggi skor PPH semakin beragam pangan yang dikonsumsi, semakin banyak zat gizi yang diperoleh. Bahan makanan adalah semua jenis bahan makanan baik nabati maupun hewani yang umum tersedia untuk dikonsumsi oleh masyarakat.
2. Metodologi Bahan makanan dikelompokkan menurut jenisnya menjadi 11 kelompok bahan makanan yang terdiri dari padipadian, makanan berpati, gula, buah biji berminyak, buahbuahan, sayur-sayuran, daging, telur, susu, ikan, minyak dan lemak.
3. Sumber Data Neraca Bahan Makanan Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2023
4. Catatan Teknis
harvest_object_id 2ed55562-2e40-4c88-9e5d-7cd35cbbb247
harvest_source_id 24771389-6b1e-4127-a765-75784882bb6e
harvest_source_title Kabupaten Penajam Paser Utara