Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram Bahan Makanan Menurut Jenis Bahan Makanan di Kabupaten Penajam Paser Utara

Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram Bahan Makanan Menurut Jenis Bahan Makanan di Kabupaten Penajam Paser Utara

Daten und Ressourcen

Zusätzliche Informationen

Feld Wert
Zuletzt aktualisiert Mai 15, 2024, 07:32 (UTC)
Erstellt Mai 13, 2024, 07:17 (UTC)
1. Konsep Komposisi gizi adalah besarnya nilai kandungan gizi dari bagian yang dapat dimakan (BDD). Bahan makanan adalah semua jenis bahan makanan baik nabati maupun hewani yang umum tersedia untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Kalori adalah satuan energi yang dinyatakan dalam unit panas atau dengan kata lain kalori adalah jumlah energi yang dihasilkan oleh makanan ketika dibakar dalam tubuh. Energi sangat diperlukan untuk aktivitas tubuh seluruhnya. Protein adalah suatu persenyawaan yang mengandung unsur nitrogen, yang sangat dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan serta penggantian jaringan-jaringan yang rusak/aus. Lemak adalah salah satu unsur zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai tempat penyimpanan energi, protein, dan vitamin.
2. Metodologi Bahan makanan dikelompokkan menurut jenisnya menjadi 11 kelompok bahan makanan yang terdiri dari padipadian, makanan berpati, gula, buah biji berminyak, buahbuahan, sayur-sayuran, daging, telur, susu, ikan, minyak dan lemak. Komposisi gizi diperoleh dari Buku Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Direktorat Bina Gizi Masyarakat Departemen Kesehatan dan sumber lain yang bersifat resmi.
3. Sumber Data Neraca Bahan Makanan Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2023
4. Catatan Teknis
harvest_object_id da071b1b-6372-406e-ac52-015631cb3e7b
harvest_source_id 24771389-6b1e-4127-a765-75784882bb6e
harvest_source_title Kabupaten Penajam Paser Utara